16. Juni 2014

Extra: Die portugiesische Küche


Kurz vor dem heutigen Anpfiff zum ersten WM-Spiel der Deutschen gegen die Portugiesen gibt es schnell noch einen Extra-Tipp. Dieses herausragende Kochbuch vereint alles, was einen zum Kochen anregt: wunderbare Zeichnungen von der jungen deutschen Illustratorin Alexandra Klobouk, besondere Rezepte von der jungen portugiesischen Autorin/Köchin Rita Cortes Valente de Oliveira und herrliche Fotos von Land, Leuten und Essen. Dieser "Kulturaustausch" zwischen Alexandra und Rita, die sich vor einigen zum ersten Mal in Lissabon trafen, bringt eine einzigartige Mischung an portugiesischen Aromen und Düften bis in unsere eigene Küche: Zimt und Zitrone, Meer und Sonne, Lamm und Bacalhau, Grüne Eier und Besoffene Hasen ... In diesem Buch, das eine Reise in das Innerste der portugiesischen Küche darstellt, findet sich alles, was das Herz begehrt. Es beginnt mit den Vorspeisen: Appetithappen (Petiscos genannt, ähnlich zu den spanischen Tapas) und Suppen, dann kommen Fisch- und Fleischgerichte mit Beilagen und die süßen Sachen (Doces) runden das Festmahl ab. Wer dann noch einen "Café" möchte, kann sich von diversen Varianten inspirieren lassen: vom kurzen Italiano bis zum hellen Galao. Da nicht alle Zutaten im deutschen Supermarkt zu finden sind, gibt es sogar Bezugsquellen im Internet. Für alle Frankfurter gibt es noch einen Spezial-Einkaufstipps: In der Brückenstraße 60 in Sachsenhausen gibt es das Casa de Portugal, wo es ausgewählte Delikatessen und Weine gibt. Ab in den Urlaub!

Ein Buch zum Genießen.

Die portugiesische Küche
von Alexandra Klobouk (Text+Illustrationen) und Rita Cortes Valente de Oliveira (Text+Rezepte)
2014, Verlag Antje Kunstmann, München, www.kunstmann.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen